Fleischmann Decoder

Moderatoren: Foren Admin, Foren - Moderator

Antworten
Benutzeravatar
Josef
Site Admin
Site Admin
Reactions:
Beiträge: 614
Registriert: Samstag 23. Juli 2016, 10:47
Steuerung: ECOS
Meine Spur: N
Gleise: Roco
Steuerungsformat: DCC
Austria

Fleischmann Decoder

#1

Beitrag von Josef » Dienstag 20. Juni 2017, 14:47

Hallo zusammen

Die FLM Loks haben ja meistens den Zimo Decoder verbaut, zumindest bei H0 so.
Könnte man den wie bei Minitrix auf D&H auch von FLM auf Zimo updaten?

LG Josef

@Boris160
@n-bahner
@Lorenz
__________________________________________________________________________________
Spur N
Ecos, Digikeijs RM + SD, ESU Switchpilot
LS-Digital Railspeed
Gleis: Roco/Fleischmann
ITrain 4.x.x Pro
Win 7 Pro, Java 8.X

www.modellbahn-fischer.at
__________________________________________________________________________________

n-bahner
Site Admin
Site Admin
Reactions:
Beiträge: 177
Registriert: Sonntag 6. November 2016, 18:05
Steuerung: BiDiB
Meine Spur: N
Gleise: gemischt
Steuerungsformat: DCC

Re: Fleischmann Decoder

#2

Beitrag von n-bahner » Donnerstag 22. Juni 2017, 19:30

Hallo Josef,

bei den N-Decodern bin ich mir nicht so sicher.
Die unterscheiden sich schon optisch.
Ein Kollege hat den Zimo Programmer, muss mal versuchen ob sich da einer updaten lässt.


Gruß
Gerd
Spur N, Flm, Kato
BiDiB GBM-Master+Node
Melder: 9x GBM16T / TLE-s88-BiDiB mit S88-N Rosoft
Magnetartikeldecoder: 8x OneControl
Lichtsignaldecoder: OneControl
Lichtsteuerung: MobaList
iTrain 4.0.X Pro
Windows 10Pro 64Bit 4x2,4 GHz 8GB RAM, 2GB Grafik

Benutzeravatar
Boris160
Site Admin
Site Admin
Reactions:
Beiträge: 217
Registriert: Montag 19. Juni 2017, 00:09
Steuerung: Intellibox II
Meine Spur: N
Gleise: Kato, Minitrix
Steuerungsformat: DCC
Austria

Re: Fleischmann Decoder

#3

Beitrag von Boris160 » Samstag 24. Juni 2017, 15:03

Josef hat geschrieben:
Dienstag 20. Juni 2017, 14:47
Hallo zusammen

Die FLM Loks haben ja meistens den Zimo Decoder verbaut, zumindest bei H0 so.
Könnte man den wie bei Minitrix auf D&H auch von FLM auf Zimo updaten?

LG Josef

@Boris160
@n-bahner
@Lorenz
Hallo Josef!

Bei Fleischmann Spur N muss man unterscheiden:

Decoder ohne Sound sind Hausdecoder von Fleischmann, ein Update auf Zimo ist NICHT möglich!

Decoder mit Sound sind von Zimo, ein Update "auf Zimo" daher garnicht notwendig. Allerdings kann ein Update auf die neueste Firmware von Zimo sinnvoll sein, z.B. wenn in dieser Bugs aus älteren Versionen bereinigt werden.

Weil in einem anderen Forum dazu mal Warnungen aufgetaucht sind, habe ich mal bei Zimo nachgefragt betreffend Nutzen / Risken und Nebenwirkungen solcher Updates und folgende Antwort erhalten:

"Roco/Fleischmann Loks mit ZIMO Decoder/Sounddecoder:
In der Regel (*) können Sie Decodersoftware (=Firmware vom Prozessor) updaten, ohne dass Soundprojekt (was ja in einem eigenen externen Flash gespeichert ist und nicht im Prozessor) beeinflußt wird. Nach dem Decodersoftwareupdate bitte den Reset mit CV#8=8 nicht vergessen, sonst gibt´s sehr wohl Probleme (Ausnahme: Falls es sich um einen Nichtsounddecoder handelt, wo auch ein bestimmtes Roco CV-Set eingestellt ist, muss dann CV#8 auf den entsprechenden CV-Set Wert gesetzt werden (z.B. CV#8=17, siehe Seite 64 in http://www.zimo.at/web2010/documents/MX ... ecoder.pdf), dies steht dann aber in der Roco/Fleischmann Bedienungsleitung bei dem jeweiligen Modell.).

Was sehr wohl Probleme machen kann, ist ein Downgrade der Decodersoftware (weil manche Soundprojekte bzw. deren Features erst ab einer bestimmten Decodersoftwareversion funktionieren).

(*) Bei einigen wenigen Spezialsoundprojekten (Roco Kameralok und Roco E10 mit beweglichen Pantos) ist ein Decodersoftwareupdate nicht zu empfehlen."

Liebe Grüße

Boris

Benutzeravatar
Boris160
Site Admin
Site Admin
Reactions:
Beiträge: 217
Registriert: Montag 19. Juni 2017, 00:09
Steuerung: Intellibox II
Meine Spur: N
Gleise: Kato, Minitrix
Steuerungsformat: DCC
Austria

Re: Fleischmann Decoder

#4

Beitrag von Boris160 » Samstag 24. Juni 2017, 17:54

Josef hat geschrieben:
Dienstag 20. Juni 2017, 14:47
...
Könnte man den wie bei Minitrix auf D&H auch von FLM auf Zimo updaten?
...
Hallo Josef!

Kleiner Nachtrag zu vorigem Post: bitte bei Loks von Minitrix immer vorsichtig sein, welcher Decoder verbaut ist!!! Ein Update ist nur möglich, wenn ein 66840 oder Derivat desselben als Platinendecoder verbaut ist!!! Ist in der Lok ein 66841 oder gar der kommende neue Decoder verbaut, ist nach derzeitigem Stand kein Update möglich, weil diese nicht von D&H produziert werden.

Schönes Wochenende und liebe Grüße

Boris

@Josef

Benutzeravatar
Josef
Site Admin
Site Admin
Reactions:
Beiträge: 614
Registriert: Samstag 23. Juli 2016, 10:47
Steuerung: ECOS
Meine Spur: N
Gleise: Roco
Steuerungsformat: DCC
Austria

Re: Fleischmann Decoder

#5

Beitrag von Josef » Sonntag 25. Juni 2017, 08:30

Hallo Boris

Vielen Dank für deine Info bezüglich den Decodern.
Ja, bei den 66840 sollte es sein zum Updaten. Bei meiner V90 von Minit. ist es möglich gewesen.

Also sollte man immer zuerst den Decoder auslesen.
Roco/FLM lässt da mehr zu in den Decodern (Railcom usw.) als Märkl.


LG Josef
__________________________________________________________________________________
Spur N
Ecos, Digikeijs RM + SD, ESU Switchpilot
LS-Digital Railspeed
Gleis: Roco/Fleischmann
ITrain 4.x.x Pro
Win 7 Pro, Java 8.X

www.modellbahn-fischer.at
__________________________________________________________________________________

Benutzeravatar
Boris160
Site Admin
Site Admin
Reactions:
Beiträge: 217
Registriert: Montag 19. Juni 2017, 00:09
Steuerung: Intellibox II
Meine Spur: N
Gleise: Kato, Minitrix
Steuerungsformat: DCC
Austria

Re: Fleischmann Decoder

#6

Beitrag von Boris160 » Sonntag 25. Juni 2017, 12:31

Hallo Josef!

Da es hier um Decoder von Fleischmann geht, mach ich am besten einen neuen Thread zu Loks von Minitrix auf, falls es interessiert.

Liebe Grüße

Boris

P.S. habe eben einen Beitrag zu neuem Thema verfasst, als ich ihn absenden wollte, kam eine Seite "Du musst angemeldet ..." - ich war angemeldet, aber mein schöner Beitrag war weg :( Da ich jetzt dringend weg muss, werde ich dies später nachholen.

Antworten

Zurück zu „Lokdecoder“